В статье Вахабисты: кто они и что представляют собой вы узнаете о религиозном течении, которое возникло в Саудовской Аравии и получило название вахабизм. Мы расскажем об идеологии этого течения, его основных учениях и верованиях, а также о его влиянии на современный мир. Узнайте, почему вахабисты вызывают столько споров и критики в мировом сообществе, и поймите, что представляют собой эти лидеры.

Вахабизм — это религиозное, политическое и социальное движение, основанное в XVIII веке в центральной Аравии. Вахабисты следуют строгим правилам и законам Корана и жестоко относятся к нарушителям этих правил. Они признают только одного Бога и считают остальных мусульман, которые не разделяют их мнение, еретиками.

Вахабизм оказал огромное влияние на исламский мир и вызывает большое беспокойство в современном мире. Выбирать лишь те аргументы, которые подчёркивают их превосходство над представителями других правоверных течений и традиций, вахабиты отвергают толерантность и считают, что она противоречит Исламу.

Идея вахабизма получила возобновление в 1744 году, когда Мухаммед ибн Абдул-Ваххаб заложил основы этой идеологии и создал союз с молодым племенем Саудов. В 1932 году Саудовская Аравия стала официально созданной, а та же основная традиция вахабизма в сочетании с племенными традициями и родственными связями стала главной форму создания государства и правления в Саудовской Аравии.

В этой статье мы рассмотрим:

  • историю возникновения вахабизма
  • особенности доктрины вахабитов
  • влияние вахабизма на современный мир

Что такое вахабизм?

Вахабизм — это консервативное течение суннитского ислама, основанное на вере в единого Аллаха. Оно возникло в XVIII веке на территории Саудовской Аравии и с тех пор стало одним из наиболее влиятельных направлений в исламе.

Вахабисты придерживаются строгих правил поведения и догматов, которые считаются прямым продолжением учения пророка Мухаммеда. Они относятся к исламу очень серьезно и не признают иных точек зрения. Вахабисты ставят целью навести порядок в исламском мире, обратить людей к чистому учению Корана и Сунны Пророка.

Вахабизм породил множество организаций и группировок, которые стали известны своей жестокостью и радикальностью в борьбе за свои убеждения. Их представители часто проводят террористические акты по всему миру и вызывают волну критики со стороны других мусульманских сект.

Как вахабизм влияет на современный мир?

Вахабизм — это одно из самых радикальных направлений ислама, которое имеет значительное влияние на современный мир.

Идеология вахабизма проповедует строгую интерпретацию Корана и сунны, приверженность к традиционным обычаям и отрицание инноваций. Этот фундаментализм способствует распространению экстремизма, терроризма и насилия.

Вахабизм существует не только в Саудовской Аравии, где официально признан государственной религией, но и в других странах мира. Радикальные исламисты, исповедующие эту идеологию, организуют теракты, мятежи и боевые действия на территории многих стран, что угрожает мировой стабильности.

Кроме того, вахабизм является причиной многих социальных и моральных проблем, особенно для женщин. Согласно строгим правилам вахабизма, женщина должна полностью подчиняться своему мужу, не иметь права на образование и самостоятельность, а также следовать строгим правилам по одежде и поведению.

Таким образом, вахабизм не только угрожает безопасности и стабильности мира, но и приводит к ограничению прав и свобод граждан, особенно женщин, что противоречит основным принципам демократии и гуманизма.

Вопрос-ответ:


Вопрос: Каковы основные принципы вахабизма?

Основными принципами вахабизма являются монотеизм, отказ от толкования Корана и Сунны, строгое следование традиции салафа, отрицание любых инноваций и смешений в вере, а также борьба за чистоту идеологии и верующих.

Вопрос: Какая связь между вахабизмом и терроризмом?

Хотя не все вахабиты отрицают насилие, не все они являются террористами. Однако, идеология вахабизма может стать причиной радикализации и вовлечения в экстремистские группировки. Некоторые террористические организации, такие как Аль-Каида и ИГИЛ, следуют идеологии вахабизма, но это не значит, что все вахабиты террористы.

Вопрос: Кто основатель вахабизма?

Основателем вахабизма является Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, который жил в XVIII веке в Нефуде (на территории современной Саудовской Аравии). Он стал проповедовать идеологию, основанную на строгом толковании Корана и Сунны, и борьбе с инновациями и мусульманскими обрядами.

Вопрос: Как распространяется вахабизм?

Вахабизм распространяется проповедью и созданием мечетей и центров. Арабская версия Сунны Усуль аль-Сунна и саудовская идеологическая программы имеют по всей верховной власти Саудовской Аравии, не только в мечетях. Также, наряду с другими средствами массовой информации, вахабистские идеи распространяются посредством интернета.

Вопрос: Как вахабизм влияет на женщин?

Вахабизм, как исламская идеология, требует строгого соблюдения гендерных ролей и моральных стандартов, ограничивая женщинам доступ к общественной жизни и образованию. В некоторых странах, таких как Саудовская Аравия, женщины не имеют права голосовать, водить автомобиль, выезжать из дома без сопровождения мужчины и т.д. Вахабизм также поддерживает полностью закрывание женщин в традиционной одежде, такой как абая и никаб.

Вопрос: Какая связь между саудовской династией Аль Сауд и вахабизмом?

Саудовская династия Аль Сауд была основана в середине XVIII века Мохаммедом ибн Саудом, который объединил свой клан с Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом. Это союз между религиозной и политической властью существует до сих пор, что поддерживает доминирующее положение вахабизма в Саудовской Аравии и колдунство между религиозными и властными структурами.

Вопрос: Каково отношение между вахабизмом и суфизмом?

Вахабизм отрицает суфизм, который практикуется многими направлениями ислама, и считает его формой политической подчиненности, предательством идей ислама. Суфизм, наоборот, позволяет своим последователям наслаждаться духовной действительностью и исследовать отношения между человеком и божественным. Разница между вахабизм и суфизмом заключается в том, что первый настаивает на жесткой интерпретации ислама и отрицании культурных и духовных практик, а второй признает ряд традиционных методов, используемых для развития промышленности и духовности.